Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2011-07-13 15:42 Artemida

Сбор и хранение семян

Многие растения очень легко можно размножить семенами. Чтобы сократить затраты на покупку посадочного материала, нужно по возможности заготавливать его самостоятельно.
Собирать семена следует в сухую погоду. Срывать соцветия нужно тогда, когда они еще не полностью засохли, чтобы семена не рассыпались вокруг растения. Сначала соцветия или коробочки я досушиваю в тени до полного высыхания, потом достаю семена и расстилаю их тонким слоем. Опять просушиваю несколько дней.
Хранить семена лучше всего в бумажных конвертиках или пакетиках. Для хорошей сохранности обязательно нужно хранить семена только в сухом помещении.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я тоже собираю некоторые семена. Все семена храню в картонной коробке из под обуви в нижней антрисоле. Всхожесть своих семян практически 100%. Собираю еще семена томатов и перцев (не гибридов!!!). С перцами все просто, я их просто высыпаю на блюдечко и досушиваю на солнечном подоконнике. А с семенами томатов приходится чуть-чуть повозиться. Я из переспелого помидора выдавливаю семена в кружечку и оставляю на 1-2 суток, для того, что бы они начали бродить, затем их хорошо промываю и процеживаю через сито, дальше сушу опять же на блюдце.

Семена морковки также собирают, когда зонтики подсохнут. Их срезают и досушивают. А вот семена свеклы можно снимать прямо на длинных коробочках и потом также досушить.
Семена дыни не теряют свою всхожесть даже спустя 8 лет.

Мы тоже практикует мероприятия по выращиванию собственных семян. Это в основном касается лука, капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров. Правда, этим семенам потом нужно проводить соответствующую дезинфекцию. И лежат семена некоторых растений года два на хранении, прежде чем попадут в землю.

Семена лука (чернушку) срезают и досушивают в естественных условиях, эти семена требуют стратификации перед весенней посадкой.

Я собираю только семена цветов, сначала их высушиваю, расстилаю на бумаге тонким слоем, а потом храню в бумажных стаканчиках.

Собираю семена укропа, петрушки, томатов, перцев острых и болгарских. Свои семена самые беспроблемные и всхожесть всегда высокая.Храню в подписанных бумажных пакетиках.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании