Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2012-12-09 07:31 Yanina

Разводим в домашних условиях фикус Бенжамина.

Фикус Бенджамина

Один из самых моих любимых комнатных цветов – это фикус Бенжамина. Мне его однажды, лет восемь назад, подарила подруга на день рождения. Через год я стала сама разводить его и дарить своим друзьям. Размножать его можно верхушечными черенками, то есть я стала сама формировать крону фикусу, отрезая лишние веточки, ставила их в воду и уже через 2-3 недели появлялись на черенках белые новообразования, а затем и корешки. Черенки высаживала в универсальный грунт, ставила на светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высаживать в грунт можно несколько веточек сразу. В основном я беру 3 черенка, в дальнейшем по мере роста я переплетаю между собой стебельки, которые легко поддаются этому, а лишние мешающие веточки обрезаю. Когда фикус подрастет, ствол приобретает извитую интересную форму.
Немного об уходе: растение любит светлое просторное помещение, регулярное опрыскивание, особенно в летний период. С наступлением весны я выношу свои деревца на балкон, где они растут до наступления зимы. Конечно зимой, когда переношу в комнату, фикус сбрасывает немного листвы, но это нормально, он не любит, когда меняют «его место жительства». При нормальном уходе, поливе и подкормке, фикус будет себя чувствовать в порядке. Пересаживаю его по мере необходимости, когда корни немного выглядываю из-под земли и заметно что деревцу не очень комфортно (нет роста, могут засыхать новые побеги), но до такого состояния я стараюсь не доводить. Таким образом, мои деревца растут и радуют меня.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Фикус Бенжамина достаточно деликатный, любит подкормки. У меня зимой сбрасывал листья пока я не перенесла его в самую холодную комнату.

Фикусы - торжественные растения. Видела в магазине, что для одинаковых на первый взгляд особей есть два вида листьев - по цвету они бывают более светлые и более темные. Думаю, зависит это именно от условий выращивания.

Из фикуса Бенджамина мы с женой делали банзай. Легко формируется крона, довольно быстрое получение результата. Попробуйте, у вас получится.

Мне нравится этот вид фикуса своей пластичностью. Крону этого растения можно формировать на свой вкус, вообще фикусы Бенджамина хорошо переносят стрижку и быстро растут.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании