Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2012-12-31 12:07 leno4ka14

Размножение лилий чешуйками от луковицы.

Лилия

Лилия – очень красивый цветок. Но сортовые луковицы стоят недешево. Между тем, многие сорта лилий достаточно просто размножаются чешуйками от луковиц.
Для этого выбираем крепкую здоровую луковичку. Аккуратно отделяем несколько чешуек, можно снять до 1/3 от общего количества. Тогда луковица с оставшимися чешуями будет нормально развиваться, только зацветет чуть позже, чем обычно. Отбраковываем сухие, поврежденные чешуйки. Оставшийся материал опускаем в слабый раствор марганцовки примерно на полчаса. Достаем, подсушиваем чешуйки.
Теперь готовим наполнитель, где будем проращивать наши чешуйки. Для этого можно использовать мох-сфагнум, торфяную смесь. Насыпаем наполнитель в полиэтиленовый пакет, увлажняем. Помещаем туда же обработанные чешуи от луковицы, аккуратно перемешиваем с наполнителем. Завязываем пакет.
Время от времени чешуйки лилий просматриваю. Если наполнитель начинает подсыхать, его нужно увлажнить – допускать пересыхание смеси нельзя. Периодически следует отбраковывать больные чешуйки. Примерно через месяц снизу чешуек появляются малюсенькие луковички. Теперь пакет с будущими лилиями переносим в холодильник на 3 недели (температура 3-4 градусов).
Материал готов к посадке. Аккуратно отделяем получившиеся луковички. В зависимости от времени года, молодые луковички сажаем в открытый грунт или в ящик с землей.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Чешуйки от луковиц лилии очень нежные и подсушивать их не рекомендуется. Я размножаю лилию детками и высаживаю их сразу в грунт.

Для размножения я беру как раз не самые здоровые чешуйки, а те, которые повреждены или сломаны. Помещаю во влажный торф в пакет и забрасываю его од кровать, через 1,5-2 месяца достаю и высаживаю в парник.

Есть очень капризные сорта. И из поврежденных чешуек луковички не развиваются, такие чешуйки могут просто загнить. Поэтому если сорт редкий, я предпочитаю не рисковать и выбираю здоровые чешуи.
Слегка подсушиваю материал после того, как достану из раствора марганцовки. Это занимает буквально около часа, чтобы ушли капельки раствора. Кстати, луковичек больше получается из здоровых чешуек. Луковичек также будет больше (где-то на 50%), если обработать чешуи стимулятором роста.

Чешуйки от луковиц самые крепкие, это готовый материал к посадке, он высаживается в хорошо удобренный грунт.

Размножение лилий чешуйками от луковицы это лучший способ. Поврежденные чешуйки отложить в сторону, а крепкие хорошие уже высаживать.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании