Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2012-07-15 21:52 tainaolga

Размножение лилий

Лилия

Такой цветок как лилия можно размножать несколькими способами: размножение луковицами, чешуйками и размножение стеблевыми почколуковичками или бульбами. Я в основном размножаю свои лилии луковицами: так проблем меньше и я точно уверена, что новый цветок будет расти и цвести. Размножение луковицами - самый простой способ размножения и подходит ко всем сортам и видам лилий. Большая взрослая материнская луковица дает несколько дочерних луковиц и через каждые 3-4 года я могу отделить эти маленькие луковицы лилий и посадить отдельно. Обычно за 3-4 года материнская луковица отделяет 3-7 маленьких луковиц. Гнездо растения можно выкапывать и разделять осенью или весной, а после и сажать отдельно на новое место. Теперь у меня много лилий на участке, которые только украшают дачу и радуют меня своими цветами.

Ответов: 21

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я лилии выкапываю один раз в три года, у них тогда образуется много деток, но можно для размножения выкапывать и чаще.

Для разделения луковиц, всегда выкапываю свои лилии в середине осени. Перед выкопкой обязательно обрезаю стебли, затем обрабатываю луковицы раствором Максима и подсушиваю на солнце.

Я тоже очень люблю лилии и уже не первый год развожу их в своём саду.
Луковицы лилий я стараюсь покупать ранней весной,чтоб размножать чешуйками.

Согласна размножение лилии луковицами самый простой и 100%-ный способ. При таком размножении , можно всегда быть уверенной в том, что твои труды не пропадут даром. :)

В этом году купили участок, от прежних хозяев осталось очень много лилий. Запланировали перенести их в другое место. Но запланированное место пока не свободно. Можно ли будет выкопать луковицы лилий осенью, а посадить их совсем поздней осенью или даже весной?

Лилии можно пересаживать и осенью,и весной.Крупные луковицы на глубину до 12 см,а мелкие до 5 см.Подсушивать луковицы нельзя,так как это их сильно ослабляет,а такой совет дают некомпетентные люди.

Мне очень нравиться тигровая лилия. Она прекрасно размножается сама по себе детками, которые вырастают на стебле в основании листиков. Разве что цвести они начинают где-то на 3-ий или 4-ый год.

Описанный метод надёжный, но очень долгий, причём не все сорта охотно наращивают дочерние луковки. Намного быстрее размножить лилию бульбочками - азиаток или чешуйками.

Решила испробовать семенное размножение лилий. Надеюсь получить новые окраски цветов, да и просто интересен сам процесс.

Я тоже постоянно размножаю лилии луковицами, на мой взгляд, это самый надежный метод, здесь больше всего шансов, что растение примется.

Очень люблю лилии, они такие весенние, солнечные, но вот размножить их в домашних условий у меня получается с трудом, хотя и использую самый простой способ - луковицами.

Я с мужем уже несколько лет розвожу лилии. Мы выкапываем их ближе к осени и разделяем луковицы, затем подсушиваем их. Это самый верный способ развидение лилии.

В последнее время лилии пользуются большой популярностью. Разводить их проще всего луковицами - передаются все признаки материнского растения.

Чем красивее лилии, тем сложнее они приживаются. В любом случае молодые всходы следует оберегать от заморозков.

Весной соседка по даче пересаживала лилии на своем участке и дала мне несколько луковиц. Луковицы прекрасно прижились и даже цвели уже в этом сезоне.

Если решили в этом году размножить лилию луковицами, то не дайте ей зацвести, цветонос сорвите как только появится не дав ему распуститься.Тогда все силы растения пойдут на образование деток-луковок, их будет значительно больше.

Аня, жаль, что не знала я этого ранее. Лилии, посаженные весной прекрасно цвели. Пересаживать их сейчас не буду. Года через два пересажу, возможно, и будет достаточно деток.

Мы луковицы лилий на зиму выкапываем. Храним их в холодном подвале до весны в деревянном ящике пересыпанными опилками.

Летом нужно было освободить место под постройки ,как раз там ,где росли лилии, и Вы знаете неплохо прижились,даже после такой экстренной пересадки.

А как размножать лилию чешуйками? Я про такой способ даже не слышала. Поделитесь пожалуйста кто знает.

Азиатские лилии самые неприхотливые, от вас требуется посадка на глубину равную трем диаметрам луковицы, желательно в полутень(дольше цветет,крупнее и ярче), весной немного универсального удобрения, и несколько раз за сезон зола, которая также продлевает цветение, ярче и крупнее цветки. Полив под корень, без попадания на листья и цветки. Не выносит тяжелой почвы, затопления- вызывает гниение луковиц. Хороший метод-посадка в песчаную рубашку, на дно лунки насыпается песок речной холмиком, на него устанавливаем луковицу, расправляем корни, засыпаем луковицу полностью песком,сверху плодородный грунт. Делить после 3 лет. Кто хочет большее количество деток, сажайте луковицу с небольшим наклоном, этот метод действует для всех луковичных!!! Зимуют без проблем.
Восточные лилии более прихотливые, но размер цветка, форма и аромат потрясают. Требовательны к кислотности почвы, сосновая хвоя хорошее средство. Укрытие на зиму, лапник еловый. Зола уже не подойдёт для удобрения.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании