Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-12-20 00:44 adianon

Общие советы по выращиванию цитрусовых растений.

Семена цитрусовых, извлечённые из плодов, нужно промыть водой, чуть подсушить (не более несколько часов) и сразу же высевать в горшок ёмкостью не менее 2 литров (молодые растения боятся пересадки). Пересушивание семян резко снижает их всхожесть и может вызвать растрескивание; при необходимости семена можно хранить около двух месяцев в холодильнике при температуре 5 градусов, поместив их во влажный песок.

Контейнер для посадки семян цитрусовых растений, в котором обязательно должно быть одно, а лучше несколько дренажных отверстий, наполняют толстым слоем дренажа и лёгким плодородным субстратом. Можно приобрести для посадки семян специальный субстрат для цитрусовых, а можно взять обычную садовую землю и добавить в неё речного песка. Горшок с посевами помещают в "мешок-тепличку" для создания благоприятного микроклимата и содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя субстрат по мере его подсыхания.

Период времени между посевом и всходами у разных цитрусовых может быть различным (от 3-4 недель до 2 месяцев); интенсивность роста сеянцев тоже различается (например, мандарины растут значительно медленнее других цитрусовых). Часто из одного семени цитрусовых появляется несколько проростков, из которых оставляют один самый сильный, а остальные "лишние" обрезают над землёй (выдёргивать нежелательно, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

В разном возрасте: чаще всего выращенные из сеянцев деревца зацветают в возрасте 8-12 лет, но возможно и раньше (с 5-7-летнего возраста). Например, ярко-оранжевые мандарины обычно начинают плодоносить на 6-8 год, золотисто-зелёные помело - на 7-10 год. Посеяв семечко лайма, можно надеяться, что уже через 3-4 года на нём появятся изумительные изумрудные плоды.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я уже не раз безрезультатно пыталась посадить апельсиновое и лимонное дерево из косточек, видимо дело в пересушивании. Спасибо за ценную информацию, попробую еще раз.

А вот интересно, молодое растение само образует деревце или нужна специальная обрезка? Давно хочу иметь лимонное дерево, но думала, что это очень сложно.

Думаете из косточки может вырасти полноценное деревце, дающие плоды? Конечно не в плодах дело, но хотелось бы, чтобы на растении иногда появлялись цветы.

Чтобы быстрее получить хороший урожай с цитрусовых деревьев, выращенных из обычной косточки, их можно привить.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании