Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Сб, 2012-04-28 16:16 zplanetaz12

Лучший срок для осенней посадки луковичных — вторая половина сен­тября

Вяз Андросова

Большинство луковичных и клубнелуковичных растений высаживают в открытый грунт осенью, например тюльпан, гиацинт, нарцисс и другие. Лилии в зависимости от вида пересаживают в конце августа — сентябре, а иногда в апреле.

Лучший срок для осенней посадки луковичных — вторая половина сен­тября, когда наступает прохладная дождливая погода с температурой почвы 6—10°С. При более ранней посадке растения быстро трогаются В рост и могут быть повреждены морозами. Посадка в более поздние сроки нежелательна, так как в этом случае луковицы плохо укореняются, легче подвергаются заболеваниям, а весной отстают в развитии, запаздывают с цветением и повреждаются болезнями. При соблюдении правильных сроков посадки луковицы до наступления морозов успевают укорениться, для этого им необходимо 20—25 сут. Хорошо укоренившиеся луковицы легче переносят неблагоприятные условия в зимнее время. При плохом укоре­нении луковиц требуется укрытие на зиму сухими листьями, хвоей, торфом или перегноем. Не рекомендуется укрывать их соломой или сеном во избе­жание повреждения грызунами.

В промышленных хозяйствах посадку производят посадочными маши­нами. При культуре луковичных растений большое значение имеет густота посадки луковиц. При рядовой посадке луковицы сажают на расстоянии 65—70 см между рядами и 8—10 см между отдельными растениями. При такой посадке на гектаре размещается 100—200 тыс. растений. При двух­строчной ленточной посадке с расстоянием между строчками 35—40 см, а между лентами 70 см высаживают 120—240 тыс. луковиц.

При грядовой посадке с шириной гряд 100 см и промежутками 30—35 см полезная площадь составляет около 7 тыс. м2 на гектар. Крупные луковицы сажают обычно на расстоянии 20—25 см, а более мелкие — 15—20 см. При этом на гектаре их размещается 140—260 тыс. Очень мелкие луковицы, или детки, высаживают на расстоянии 20—10 или 15 X 10 см с размещением 300—400 тыс. штук на гектар. Применение рядовой или грядовой посадки диктуется характером почвы. Так, на легких песчаных почвах более прием­лема рядовая посадка, позволяющая механизировать все процессы по уходу. На иловато-песчаных суглинистых почвах более целесообразна грядовая загущенная посадка, обеспечивающая нормальное развитие луковиц и уве­личивающая выход продукции с единицы площади.

На больших производственных площадях посадку луковиц производят под однокорпусный плуг, нарезающий борозды шириной 20—25 см несколько глубже, чем глубина заделки луковиц. Плуг может работать с гусеничным или колесным трактором со специальной, смещенной в сторону тягой. Колесный трактор не должен заходить в борозды, чтобы не повредить уже посаженные луковицы. Во избежание чрезмерного уплотнения почвы им можно пользоваться только в достаточно сухую погоду. Важно, чтобы борозды были прямыми, так как это очень облегчает уборку, поэтому необходимо совершенно прямо провести первую борозду, а затем возможно лучше поддерживать прямую линию. Для удобства можно прикрепить за отвалом небольшой дисковый или другой маркер и установить его так, чтобы он нанес на перевернутом пласте прямую линию на глубине посадки луковиц. Это позволяет высаживать луковицы ровно и на требуемой глубине. Сажают луковицы на разрыхленный перевернутый пласт, а не на уплотненное дно борозды так как при посадке на дно под луковицами не будет рыхлого слоя почвы, облегчающего укоренение на расстоянии 1,5—2 диаметра друг от друга, т. е. с промежутками 7,5—10 см, или расстоянии 12,5—15 см между центрами луковиц. Следующий пласт, переворачиваясь, закрывает луковицы и открывает новую борозду, на которую высаживают очередной ряд. В каждой ленте делают по 4—6 рядков и оставляют проходы шириной 1—2 борозды. По проходам в течение всего сезона проходят колеса трактора и рабочие, не причиняя вреда растениям:

Посадку луковичных и клубнелуковичных растений можно производить под окучник на тракторной тяге, который нарезает борозды требуемой глубины на расстоянии 60—75 см. Затем при помощи ножа или маркера на дне борозды оставляют плоские полосы шириной 15—23 см. Луковицы разбрасывают в борозды из установленного на окучнике бункера.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

При посадке клубневых растений в землю следует учитывать сразу, любят ли они интенсивный солнечный свет, чтобы определиться с местом посадки.

Сажать тюльпаны можно, когда начинают желтеть листья берез. Промышленные способы посадки на дачном участке не применишь ))) Тюльпаны имеет смысл садить в специальные корзины для луковичных.

Но не следует сажать луковицы слишком глубоко, иначе побеги не смогут пробиться на поверхность. Место посадки для большинства луковичных растений, должно быть солнечное, с хорошим дренажем, застоя воды они не переносят.

Разрослись сильно в палисаднике перед дачным домиком лилии и лилейники. Осенью не успела их пересадить. Планирую их пересадить в первой декаде мая. Зацветут ли в этом сезоне пересаженные растения?

Лилии и лилейники это разные вещи. Первые размножаются луковицами, а вторые корневищами. А я заказала лилии в магазине, должны придти в сентябре, боюсь посажу как бы не проросли.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании