Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-05-17 12:10 Elol

Лиана-путешественница (сциндапсус)

Сциндапсус

Малюсенький черенок с одним единственным листиком этого растения появился в нашем доме еще лет 30 назад. Его привез нам из Кубы старпом дальнего плавания, друг нашей семьи, зная, что мы любим всякие экзотические растения. Он рассказал, что на Кубе эта лиана очень распространена, а у нас её почему-то никто не знает. Я долго искала, что это за растение, наконец нашла, что похожее - это сингониум, там же рассказывалось, как за ним ухаживать и в какую почву высаживать.
Должна заметить - лиана очень долго не подавала признаков жизни, но вскоре к нашей радости появился новый лист. И мы поняли - наша лиана-путешественница будет жить! Спустя пару лет случился казус - на листьях появились желтые пятна... Я была безутешна, думая, что это какая-то болезнь. Чем только не лечила! И подкормки делала, и листья мыла, и переставляла! А пятен было все больше и больше. Но заметила - лиана растет хорошо, явно - не хиреет. Значит - всё в порядке? И я успокоилась. Гораздо позже уже узнала, что пятна на листьях сциндапсуса - это как раз подтверждение, что растение замечательно себя чувствует! Это просто вот такая у него расцветка листьев. Что очень понравилось в этом растении - оно может месяцами стоять в вазе, просто в воде, образуя зеленый букет. А еще - она очень легко разножается. Однажды бабушка нечаянно посадила очередной черенок... "вверх ногами"! Обнаружили уже тогда, когда сверху растения вдруг начали расти корни, пытаясь дотянуться до земли, а снизу проклюнулся сквозь почву росток! Очень жизнестойкое и выносливое растение, прекрасно растущее в тени, неприхотливое и красивое.

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сциндапсус ближе к окну или организуйте дополнительное освещение.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании