Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2011-06-13 11:50 Василиса

Формирование кроны.

Бонсай

Многие люди опрометчиво думают, что удержание роста дерева бонсай идет благодаря содержанию растения в экстремальных условиях: недополив, недоподкормка, тесный контейнер, постоянная подрезка корней. Но это далеко не так.

Корни действительно надо подрезать, но только основной корень, за счет которого идет рост растения в высоту, и единственный раз, а больше корни подрезать не надо.
Формирование миниатюрного размера бонсай происходит за счет обрезки старых ветвей и прищипывания почек нового прироста. Если у вас есть сад и вы когда-либо обрезали ветки фруктовых деревьев, то эта операция будет не сложная. Главное - это определить для себя какой формы будет деревце. Ненужные побеги удаляются сразу после их появления для того, чтобы растение не тратило своей энергии и питательных веществ на их рост. Нужным побегам дают отрасти до 5 листьев и обрезают до 2. Для листопадных растений подрезку производят во время роста, для вечнозеленых постоянно, а для цветущих только после цветения.

Ответов: 8

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Бонсай это целое искусство, всегда мечтала о таком деревце на окне, или даже нескольких. Но вот какие растения в принципе годятся для такого формования, мне непонятно. Можно взять росток обычной сосны, посадить в горшок и далее следовать описанной Вами схеме?

Можно взять любой росток дерева. Но желательно несколько ростков, т.к. некоторые, к сожалению, после купирования основного корня пропадают. Но это искусство приносит столько радости и умиротворения, что стоит им заняться, пусть даже пройдут годы до формирования взрослого растения.

Для формирования бонсай берется деревце, как минимум, мелколиственной породы. Нельзя вырастить бонсай из платана с листьями с тарелку!
А лучше всего - специальное КАРЛИКОВОЕ!
Я собираюсь только попытаться вырастить бонсай из фикусов Бенджамина "Моник" и "Вианди" и из карликового граната.
А самый простой способ - формирование толстянки.

Автор поста забыл упомянуть самое главное в выращивании бонсай - годы, необходимые на его формирование. Конечно если Вы хотите вырастить и сформировать бонсай сами.
Проще купить готовый. Но даже для поддержания формы готового бонсай необходимо умение.
Корни подрезаются при каждой пересадке, потому что есть большая вероятность того, что при пересадке корни просто не влезут в плошку.

Может я не права, но выращивая свои деревца, такие как каштан, клен, липа, лагерстремия при пересадке еще ни разу не обрезала корни. Потому что боюсь, что они просто засохнут.

Хотелось бы взглянуть на Ваши выращенные Вами бонсай, потому как на фото явно не Ваша работа.

А насчет покупки готового: во-первых, может погибнуть при смене хозяина, который ухаживает, а во-вторых, растения, как и животных, надо выращивать с "детства".

Весь мир прекрасно выращивает покупные растения. Есть только одно но... Сейчас продают много некачесвенных растений, которые существовали на гормонах и стимуляторах для ускорения роста. И даже в магазине для придания хотя бы товарного вида их так же пичкают стимуляторами.
Поэтому растения, приобретенные в магазине просто могут не пережить акклиматизацию. Ну и тут умение и знания нового хозяина тоже не последний фактор.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании