Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2014-06-02 07:22 Inna_Mond

Что это за цветок?

Хотелось бы знать, как ухаживать за ним, когда и во что пересаживать.....

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Похоже на мурайю метельчатую.

Муррайя - это, пожалуй, одно из самых идеальных растений для комнатного выращивания. Муррайя – неприхотлива, к освещению не требовательна, цветет почти круглый год, давая при этом целебные плоды.
Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи - это делает муррайю просто неотразимой. Ярко-зеленые листья с глянцем, белоснежные цветки и рубиновые ягоды - уже только за эти декоративные свойства стоит поселить ее на окне.

А какой запах цветов!!! Даже один маленький распустившийся цветок наполняет ароматом всю комнату. Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный, теплый, заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон.
Цветы муррайи душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия.

Стволики и веточки имеют вид белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевитых блестящих зеленых листьев.
Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника, немного по форме и цвету напоминающие боярышник, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма.

По степени созревания плоды имеют разную окраску - от оранжевой и слегка сиреневой до темно- красной в спелом состоянии. У мелких плодов бывает круглая косточка, у крупных она разделена на две половинки, которые дают затем два растения.
В листьях и плодах муррайи, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин, который обладает способностью влиять на проницаемость капилляров. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.
Муррайю еще иногда называют японским миртом. Многие люди, которые имеют это растение, очень довольны им, так как оно спасает их от ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней сосудов, горла.
Агротехника:
Муррайя относится к семейству рутовых, поэтому уход за ней такой же, как за цитрусовыми.
Максимальные размеры в культуре - до 2 м высотой. Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 – 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.
Мурайя хорошо переносит влажность воздуха порядка 60%. Если же воздух в помещении сухой, необходимы регулярные опрыскивания, иначе могут начать опадать листья. Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом месте, при температуре около 16°C, поливая умеренно.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании